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mercoledì 7 settembre 2011

La mia crema pasticcera alla nocciola

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Veramente squisita e di un ottima consistenza per riempire dei bignè o farcire una torta.

Ingredienti:

1/2 litro di latte
170 gr. di zucchero
100 gr. farina 00
2 uova
mezza bacca di vaniglia
100 gr. nocciole
100 gr. zucchero
1/4 di bicchiere d'acqua

Procedimento:
Mettere in un pentolino 100 gr. di zucchero con l'acqua. Fare caramellare e versare le nocciole precedentemente tostate (io le metto su un piatto un minuto e mezzo al microonde alla massima postenza). Versare il croccante di nocciole su un foglio di carta forno e far raffreddare. Spezzettarlo e metterlo nel tritatutto. Tritare a lungo fino ad ottenere una pasta. Le nocciole infatti dapprima diventeranno farina e solo in un secondo tempo, tirando fuori l'olio, diverranno una pasta.
Intanto  unire le uova con lo zucchero e la farina setacciata. Aggiungere il latte a poco a poco per non formare grumi e quindi la vaniglia. Mettere sul fuoco e cuocere dolcemente la crema. Una volta addensata spengere il fuoco e unire la pasta di nocciola.
Trasferirla in una terrina e lasciarla raffreddare coperta da pellicola (a contatto mi raccomando se no si forma la solita pellicina antipatica che poi rompendosi forma tanti pezzettini impossibili da eliminare!). Una volta tiepida riporla in frigorifero.
E' buonissima!
P.s.
Occhio a lasciarne in giro un bicchiere incustodito con in casa una bassottina golosa....

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